Schule mal anders – Projektwoche „Freizeit“ in der Elisabethschule Vechta

Kürzlich fand in der Elisabethschule Vechta die Projektwoche „Freizeit“ statt. Im Vorfeld der Projektwoche wurde in den Klassen das Thema „freie Zeit nutzen“ besprochen, Interessen abgefragt und Möglichkeiten der Freizeitaktivitäten in den jeweiligen Heimatstädten per Internet gesucht. Für viele Schülerinnen und Schüler mit geistiger Beeinträchtigung war und ist es schwer, Freizeitangebote zu finden.

Nicht alle Vereine oder Institutionen sind dafür offen. Im Rahmen der Projektwoche konnten sich alle Schülerinnen und Schüler der Hauptstufe (Klasse 7-9) über vielfältige Angebote freuen und informieren:

Die Freiwillige Feuerwehr Vechta wurde besucht. Dort konnten die Schüler viel über die Arbeit der Feuerwehr erfahren, das Einsatzfahrzeug anschauen und auch eine Uniform anziehen.

Der Reha- und Behindertensportverein Vechta mit Herrn Döding trainierte Sitzball – eine ganz neue Sportart für die Schüler.

Die vielen Angebote von „Dinklusiv“, vertreten durch Heinz Fischer, wurden in einem Vortrag präsentiert.

Der Reitstall Rötepohl stellte ihr Angebot an therapeutischen Reiten vor.

Paul Sandmann, Leiter des Lohner Jugendtreffs (LJT), gab im LJT Eindrücke, welche Möglichkeiten und Angebote  sich dort zu engagieren und über die Angebote des LJT.

Das Jugendrotkreuz Vechta (JRK) präsentierte seine Möglichkeiten ebenfalls durch einen spannenden Vortrag von Jennifer Tessling.

Bei STAGE 7 gab es viel Bewegung: Anna Grobelny und Erika Sperling zeigten Einblicke in die Vereinsarbeit und einfache Choreographien.

Für die Schüler als auch den Lehrer war die Projektwoche gewinnbringend und viele konnten neue Erkenntnisse mit nach Hause nehmen. „Auf jeden Fall wiederholenswert,“ so der Tenor der Lehrer der Hauptstufe.