Leitsätze der Elisabethschule

Wir sind eine Schule

• Unsere Schule ist ein Lebensraum, den jeder aktiv mit gestaltet.
  • Jedes Mitglied der Schulgemeinschaft schafft einen vertrauensvollen und sozialen Rahmen, in dem sich jeder wohl fühlt und die optimale Grundlage zum Lehren und Lernen vorfindet.
  • Lehrer und Schüler gehen an unserer Schule respektvoll, rücksichtsvoll und gewaltfrei miteinander um. Es herrscht ein freundlicher Umgangston.
  • In unserer Schule wird jede Person in ihrer Einzigartigkeit mit ihren jeweiligen Stärken und Schwächen    respektiert.

Wir sind verschiedene Menschen

• Ein Schwerpunkt liegt in der Vermittlung sozialer Kompetenzen.
  • Die Förderung der kommunikativen Fähigkeiten ist eine Grundlage für das soziale Miteinander und für schulisches Lernen.
  • Jeder achtet auf  sozialen Umgang, dem Akzeptanz und Toleranz zugrunde liegen - Konflikte werden gewaltfrei und konstruktiv gelöst.

Wir entwickeln uns gemeinsam weiter

• Neugierde wecken und entwickeln ist die Voraussetzung für das Erschließen neuer Lerninhalte.
  • Durch verschiedene Aktivitäten wird die interne und externe   Kooperation gefördert, so dass alle voneinander profitieren.
  • Kollegiale Zusammenarbeit und Fortbildung sind die Grundlagen für unsere Arbeit.
  • Um die Persönlichkeitsentwicklung jedes Schülers zu fördern, werden auch außerschulische Möglichkeiten als Hilfe hinzugezogen.

Wir stärken Stärken

• Wir geben den Schülern Hilfen zur Entwicklung der individuell erreichbaren Fähigkeiten und Fertigkeiten.
  • Alle Mitglieder der Schulgemeinschaft stärken Kompetenzen und akzeptieren eigene Grenzen.
  • Das Selbstvertrauen wird durch Erfolgserlebnisse gestärkt.
  • Wir unterstützen die Entwicklung der Selbstständigkeit und Neugier unserer Schüler anhand handlungsorientierter Lernsituationen.

Wir begleiten euch in die Zukunft

• Ziel der schulischen Förderung ist die Entfaltung einer Persönlichkeit, die im Rahmen ihrer Möglichkeiten verantwortungsbewusst und selbstständig handelt.
  • Dazu werden alle an der Erziehung der Kinder beteiligten Personen in die schulische Arbeit mit eingebunden. Ein regelmäßiger Austausch über die Entwicklung der Kinder findet statt.